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寿司めいじん中洲店

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2012年02月22日

お客様の声から誕生!

いらっしゃいませ!

お久しぶりです。

社員Tはしばらくの間、兄弟店の立ち喰い寿司「すし将軍」で仕事をしてました。
戻って来たので久々に更新です。

最近、中洲店ではサイドメニューを追加!
今回は、その中から
「アボカドサラダ」
の紹介です。



実はこの商品、ある日の朝方に来店された女性のお客様が、アボカドだけ食べたいからスライスして出して!と言われ作ったのがきっかけとなった商品なんですよ!

このボリュームで300円!

アボカドの下にレモンのスライスを敷いたシンプルな商品ですが、レモン果汁とアボカドがピッタリ合って、ハマりそうな美味しさなんですよ!

是非、来店の際は食べて下さいね!

実は昨夜、前回帰る時に「また来るからねー!」と言って帰られたキッカケとなったお客様が約束通り来店!
メニューになったことを大変喜んでました。
今回は、「毎週来るからね~!」と言っていただきました。

嬉しいですね!

では、中洲にお越しの際は寿司めいじんへ!  

Posted by 寿司めいじん中洲店 at 19:03Comments(1)

2012年02月08日

いつもピカピカ!


干瓢巻き!


漢字で書くと読めないですね!

かんぴょう巻きです。

仕事中、Y君と創作かんぴょう巻きを作って遊びました。

Y君のコレなら売れますよ!の自信作!





遊び過ぎて…


かんぴょう3兄弟




やり過ぎですね!

中洲店では、普通に細巻きで干瓢巻きを限定商品として販売しております。

是非、ご賞味ください!



では、いらっしゃいませ!



かなり冷え込んで、雪が降る中!昨夜も多くのお客様の来店ありがとうございました。

しかも、「美味しかったから、また来るね~!」なんて声をかけてもらったりして!

元気出ますね!


ところで

自分は何故か、全ての仕事が終わって帰る直前にトイレ掃除をする習慣があるんです。

便器は当然ですが、床に洗剤まいて拭き上げ、壁を拭いて、洗面台を磨いてます。

自分は自宅以外でおっきいのはしない主義なんですが、
ある時、多分腹痛で便器に座った時…
床が汚くてビックリ!
お客様はこんな汚い景色を見ながらしてんだ!と思い、それからは、いつもピカピカにして帰ってます。




中洲店のトイレは、いつもピカピカですよ!

綺麗でくつろげる空間で心置きなく…


では、中洲にお越しの際は寿司めいじんへ  

Posted by 寿司めいじん中洲店 at 17:37Comments(1)

2012年02月07日

お寿司を食べる順番?

いらっしゃいませ!

皆さん風邪引いてませんか?
今日から、また寒くなるので体調管理に気を付けてくださいね!
本当に気を付けてくださいね!
インフルエンザや風邪は苦しいですよ!


ところで、恵方巻きを終えた自分は風邪でダウン(*_*)
やっと復活しました。
寒気が止まらなくて本当に大変でした。

迷惑を掛けた皆様!
すみませんでしたm(_ _)m



では、本題へ!

今日はお寿司の食べる順番です!


実は…


好きなネタから食べて良いんです。

好きなネタだけ食べても全然構いませんよ!

人それぞれに会った美味しい食べ方で幸せな気持ちになって帰っていただくのが一番ですからね~!

ですから…

一応の話です。

回らないお寿司屋で頑固オヤジの居るお店に行った時は使えるかも!


一般的に寿司は、味の淡泊なネタから濃い味のネタを食べた方が美味しく食べることが出来ます。

寿司めいじん中洲店のメニューで言えば!

朝〆活真鯛

生アジ

朝〆活ブリ

マグロ赤身

本マグロ大トロ

コハダ

大赤貝

特大生赤えび
 ↓
生ウニ・大盛いくら

煮穴子一本握り
 ↓
無添加自家製玉子


こんな感じですね!

メニューは、たくさんあるんで色々試して見るのも良いですね!

気を付けて欲しいことは…

最初にデザートの杏仁豆腐を食べないで下さいね!(いないと思います。)
科学的に砂糖は舌の感覚を狂わせるそうですから!

やはり、最後ですね!

玉子の甘~~いお店も最後の方が良いのかな?

濃い味のネタを食べた後に淡泊な味のネタを食べる場合は、ガリと煎茶を飲んで口の中をスッキリさせると良いですよ!





寿司めいじんの自家製玉子です。
無添加で甘さはやや控え目ですね!



では、中洲にお越しの際は寿司めいじんへ!  

Posted by 寿司めいじん中洲店 at 16:16Comments(1)

2012年02月04日

ありがとうございました!

2日の夜から今朝の閉店まで販売していました恵方巻き!
凍える程冷え込んだ夜でしたが、それでも寿司めいじんにご来店され、たくさんの方に買っていただきありがとうございました。

ちゃんと北北西を向いて食べられましたか?

皆様が良い年を過ごせるようなれば良いですね!

スタッフ一同、今年も感謝の気持ちを忘れずに、安心安全で皆様の活力になるような美味しいお寿司を提供出来るように頑張って行きます。

ありがとうございました。  
タグ :寿司中洲

Posted by 寿司めいじん中洲店 at 14:06Comments(1)

2012年02月02日

「恵方巻き」って何?

いらっしゃいませ!

明日は、節分ですね!
「恵方巻き」の予約は寿司めいじんで済まされましたか?

予約されてない方は急いで寿司めいじんへ!

寿司めいじんでは、4種類の美味しい恵方巻きを用意しています。

是非、食べてくださいね!


ところで……

「恵方巻き」って何なんだろう?って疑問に思っていたので調べました。

恵方巻きの「恵方」は陰陽道でその年の干支によって定められた最も良いとされる方角のことで、その方向に歳徳神がいると言われてます。

その恵方に向かって巻き寿司を食べることから「恵方巻き」と呼ばれる様になったそうです。

ついでに恵方巻きの正しい食べ方です。

恵方の方向を向いて、目を閉じて願い事を思い浮かべながら、一本丸ごとの海苔巻きを、丸かぶりしてください!
切らずに一本丸ごと食べるのは「縁を切らない」と言う意味があるそうですよ!

「恵方巻き」はどうやって生まれたのか?
歴史について調べたんですが……

大阪の船宿場で…

良い子は知らない方が良いです。って内容だったので…


商売繁盛と厄払いとしときましょう!


それでは…

中洲店では

なんと~

今晩の24時から!

2月3日になった途端に

全力で恵方巻きを販売します!


心を込めて巻いた寿司屋の恵方巻き!

是非、お買い求めくださいね!

では、中洲へお越しの際は寿司めいじんへ!  

Posted by 寿司めいじん中洲店 at 15:32Comments(1)

2012年02月01日

寿司は、なぜ2貫?

いらっしゃいませ!

中洲店の大人気商品!
美味しいブリです。




今の時期は脂ノリノリ!

是非、食べてくださいね!


ところで…


寿司って、なんで2貫で出すんだろうって疑問に思ったことはありませんか?

同じ量を食べるなら、二貫より一貫の方が色んな寿司を楽しめるのに?
なんて思います。

本屋で立ち読みして調べたんですが…(ジュンク堂さんありがとう!)
いくつかの説があり、はっきりと決まった説は無いみたいですね!

説1
二貫を並べた方が倒れにくく安定するから!

説2
戦前までおにぎりくらい大きかった寿司を食べやすく2つに切り分けて出したのが始まり!

説3
昔は小魚のネタが多く、片身で一貫だと、反対側の片身が余ることがあるから二貫の方が都合が良かったから!

後3つくらい説がありました。


説3は、かなり納得出来ます。
まず、自分が釣りに行っても小魚しか釣れません!
はぁ~、なんでだろ?
それを寿司にしたことがあるんですが、一匹で2貫でした。


関係ないですね(-.-;)


江戸前寿司のコハダは片身で一貫だから!二貫が丁度良いって言えば納得ですね!

二貫の疑問は、そんな感じでした。

兄弟店の立ち喰い寿司「寿司将軍」は一貫ずつで握る店ですよ!

では、中洲にお越しの際は寿司めいじんへ!  

Posted by 寿司めいじん中洲店 at 15:54Comments(1)